Среда, 20.09.2017, 17:38

Elegance by Mary Mistral

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Категории раздела
Это интересно! [17]
В данном разделе я представляю вам интересные, по моему мнению, работы, истории, статьи и фотографии, снова таки сделанные руками МАСТЕРОВ своего дела как современности, так и прошлого.
Моя мастерская [3]
В этом разделе Вы можете взять какую-то идею для создания своего неповторимого шедевра сделанного своими руками, посмотреть мои мастер-классы, узнать некоторые секреты старых мастеров, научится создавать украшения своими руками или просто получить полезную информацию.
Красота-это ЗДОРОВЬЕ! [10]
Статьи и советы специалистов о том, как сохранить и приумножить своё здоровье и красоту
Обережье [3]
Мое литературное творчество [5]
Праздник каждый день! [8]
Это легкие праздники на каждый день. Их можно праздновать в одиночку, если сегодня не хочется ни с кем делиться. На них можно просто улыбнуться, можно разослать ссылку всему контакт-листу в аське, а можно поучаствовать в нем действием, которое предлагает праздник. Здесь нет обязательных правил.
Позитив [1]
Фото, видео, анекдоты - все, что вызывает добрые эмоции, смех, улыбки и радость
Личное [3]
только личные переживания, мысли, мое отношение к каким-то событиям, людям, вещам...
Мастер-классы [2]
описания различных процессов и техник
on-line тесты [15]
психологические, забавные, интересные, тесты с разных ресурсов
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ [2]
Идеи, достойные внимания и реализации!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Окно в наш мир!


    Главная » 2009 » Июнь » 5 » Катастрофы и вспышки на солнце их влияние на землю и людей (мнение ученых)
    18:51
    Катастрофы и вспышки на солнце их влияние на землю и людей (мнение ученых)

    Техногенные аварии последних дней - страшные авиакатастрофы в России и на Украине, многочисленные аварии на шахтах, железнодорожное крушение в США - совпали по времени с небывалым всплеском солнечной активности. У российских ученых есть информация, что и в ночь с 1 на 2 июля, когда в небе над Германией столкнулись наш самолет и Boeing, на Солнце была зафиксирована очередная вспышка. Являются ли космические и земные катастрофы звеньями единой цепи? Доктор физико-математических наук, профессор Владимир Обридко не исключает такой возможности. И у него на это есть все основания. Ведь он в России "главный по Солнцу". Одни его многочисленные титулы чего стоят: заведующий гелиофизической лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), руководитель комплексного эксперимента по изучению связей цепочки человек-Земля-Солнце.

    Будущее земной цивилизации представляется профессору Обридко не слишком радужным: "У нас нет доказательств того, что солнечная активность всегда будет находиться на устойчивом уровне. К несчастью, и технологи, и политики на сегодняшний день не отдают себе отчета в том, чем это грозит обернуться: наша цивилизация просто может не достичь пика своего расцвета".

    Катастрофу заказывали?

    В науке есть такое понятие - "теория катастроф". Если рассчитать эволюцию любой нелинейной системы, то окажется, что система может иногда произвольно впадать в состояние катастрофы. Взять хотя бы любую биосистему. Известны примеры с леммингами, которые время от времени вымирают. Наука до сих пор точно не знает, почему происходит немотивированный выброс китов на побережье. Но если для неразвитой подсистемы это не очень страшно, то для такой сложной, взаимозависимой и технологизированной системы, как человечество, любое катастрофическое состояние может стать необратимым. А значит, считает Владимир Обридко, необходимо изучать все те рычаги, которые в будущем могут снять с предохранителя защитные системы нашей цивилизации. Один из таких "спусковых крючков" - Солнце.

    От того, как поведет себя наше светило в дальнейшем, считает ученый, зависит будущее человечества. А ведет оно себя крайне непредсказуемо. Ведь Солнце - гигантский плазменный шар, нагретый в глубине до миллионов градусов, а на поверхности - до 6 тысяч градусов. Поскольку это не твердое тело, оно вращается, как говорят астрономы, дифференциально: одни части все время перемещаются относительно других. В таких системах происходит постоянная генерация мощнейших магнитных полей. Магнитные поля на Солнце, взаимодействуя друг с другом, и вызывают то, что мы называем солнечной активностью. Но мало того: солнечные магнитные поля входят во взаимодействие с земными. На выходе же мы получаем то, что принято называть магнитными бурями. Именно они, а не непосредственно Солнце, воздействуют на биологические и технические системы Земли. Причем, чем система сложнее, тем слабее может быть разрушающий ее импульс и тем труднее просчитать последствия такого воздействия.

    Жизнь по Солнцу

    В том, что воздействие Солнца может вызвать катастрофические последствия, сомнений уже нет. Физикам хорошо известно, что некоторые виды аварий на атомных электростанциях связаны с повышением солнечной активности. С такой же проблемой время от времени сталкиваются магистральные трубопроводы и линии электропередачи. Доказано и то, что солнечные вспышки воздействуют на коротковолновую связь, на навигационные системы кораблей и самолетов. Космические аппараты и станции, а также находящиеся на их борту космонавты и научная аппаратура тоже подвержены солнечным факторам риска. И при этом не стоит забывать, что ко всем этим подсистемам "подключен" человек, на которого также воздействует Солнце...

    В 1989 году в Канаде - и это доказанный факт - мощная солнечная вспышка вывела из строя электросистему целого региона, и провинция Квебек оказалась на 10 часов без электроэнергии. Та солнечная шалость была оценена специалистами в миллиарды долларов. "А теперь представьте себе, - говорит Владимир Обридко, - что Москва обесточится хотя бы на сутки. Солнечная вспышка нарушает связи на коротких расстояниях, коротких радиоволнах, приводит к сбою работы радиолокационных систем. Массовый психоз в перенаселенном мегаполисе может привести к необратимым последствиям. Это все не раз уже доказано".

    Вот какой прогноз выдали ученые ИЗМИРАН. Примерно через год солнечная активность, находящаяся сейчас на пике, пойдет на спад, и где-то к 2007 году будет зафиксирован ее минимум. Но ненадолго. После короткого перерыва последует новый рост, и к 2010 году надо ожидать новый всплеск ее, приблизительно до такого же уровня, какой был в 2000 году (гибель "Курска", пожар на Останкинской телебашне), а перед этим в 1990-1991 годах (путч, распад СССР, возникновение горячих точек). А можно вспомнить и далекое прошлое. Так, пресловутый 1917 год - год максимальной солнечной активности, 1937 - тоже.

    На протяжении еще как минимум года активность Солнца будет очень высока. А это значит, что следует ожидать любых последствий на Земле - от климатических сюрпризов, массовых психозов до увеличения смертности и числа аварий и катастроф.

    Светило с человеческим лицом

    Что можно предпринять уже сегодня? "Мы ратуем за то, - говорит Обридко, - чтобы ни один сложный технический проект сегодня не утверждался без специальной экспертизы на степень устойчивости к космическим факторам. И самое главное: к прогнозированию должны привлекаться профессиональные специалисты, а не лжеученые. Профессиональный прогноз под силу только нескольким НИИ у нас в стране. Целесообразно, на мой взгляд, чтобы представители тех профессий, которые отвечают за жизнь людей (водители, летчики и т. д.), обязательно проверялись на так называемую магнитную чувствительность. Если они восприимчивы к солнечной активности, нужно учитывать этот момент в составлении их рабочего графика. Кстати, в Японии уже пошли по этому пути и официально запрещают некоторым водителям в опасные дни выходить на трассу".

    То, что внешние микровозмущения могут сказаться на отдельно взятом человеке (а он, согласно всем данным, тоже является сложной системой), уже научно доказано. Специально для этой цели в ИЗМИРАН провели следующий эксперимент. Собрали группу энтузиастов в возрасте от 20 до 87 лет и по методу диагностики Фолля (изменение свойств акупунктурных точек человека в зависимости от состояния организма) попытались выявить изменения в функционировании различных систем организма в зависимости от электропроводимости этих "контрольных точек". Суть метода - сравнение параметров электроакупунктуры с параметрами "локального А-индекса геомагнитного поля", который отражает влияние солнечных возмущений на всплески магнитных бурь. И вот что выяснилось. У примерно 10% исследуемых это самое геомагнитное поле даже без магнитных бурь является постоянным внешним синхронизатором. На магнитные же бури реагируют сходно почти все (80% обследованных) резким одновременным изменением всех характерных параметров. Повышение параметров - состояние гиперфункции - длится 3-6 часов, а затем наступает двух-трехсуточный спад. Момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для различных типов возмущений.

    Вообще, по словам Владимира Обридко, впору задуматься о существовании некоего неизвестного пока науке информационного импульса, оповещающего о предстоящей магнитной буре. Этот сигнал, возможно, связан с какими-то характеристиками возмущающего солнечного излучения. Может быть, здесь и надо искать разгадку странного "прогностического" поведения животных и человеческого организма?

    Выявилась и еще одна интересная вещь. 50% обследуемых показали способность к адаптации, то есть к уменьшению до нуля реакции на две последующие бури после всплеска реакции на первую из трех, идущих с интервалом в 6-7 дней. Как считает Владимир Обридко, если тип реагирования на геомагнитное возмущение зависит от самого человека, то время появления этой реакции и ее наличие зависят уже от тонкой структуры бури, связанной с совокупностью изменений различных ионосферно-атмосферных параметров во время солнечных вспышек. Чтобы разобраться во всех этих вопросах, ученым в ближайшем будущем необходимо разработать как методы измерения состояния человека, так и методы анализа пульсации геомагнитного поля в период бурь и тонкой структуры самих солнечных вспышек.

    Карточный домик цивилизации

    Цивилизация ходит по своеобразному замкнутому кругу, говорит Владимир Обридко. Мы постоянно изобретаем все новые и новые технические системы, но все они по-прежнему находятся в зависимости от природных, космических и геофизических явлений. И эта зависимость современными исследователями, по их признанию, фактически не изучена. На основании долголетнего изучения связей между человеком, Землей и Солнцем профессор Обридко выдвинул следующую любопытную гипотезу: "Как практика, так и математическая модель показывают, что если система достигает очень высокого уровня сложности, такого, при котором микровозмущение ведет к макропоследствиям и вероятность этих микровозмущений никогда не равна нулю, то такая система рано или поздно должна погибнуть. Я пришел к выводу, что макрообъединение всего мира в единую систему ведет к тому, что вся земная цивилизация становится слишком сложной системой, и в результате любое малое возмущение может привести к необратимым последствиям. Нельзя забывать, что сложные системы более подвержены воздействию случайностей, чем слабые системы". Иными словами, земная цивилизация - это постоянно разрастающийся "карточный домик". Чем он выше и сложнее, тем проще его разрушить - достаточно из конструкции выдернуть всего одну карту...

    Этой самой картой, по мнению профессора, вполне может стать очередное возмущение на Солнце. "Технологическая цивилизация рано или поздно уничтожит сама себя, - говорит Владимир Обридко. - Однако она же может найти один из путей развития, который приведет ее к спасению. Скажем, здесь можно вспомнить несколько вещей: клонирование, которое, сколько бы мы ни спорили о нем, все же будет иметь будущее. Дальше - виртуальный мир: глобальная сеть Интернет. Уже сейчас можно себе представить, что человек будет путешествовать по всему миру с помощью компьютера, не выходя из своего кабинета. Техника доставит к нему все осязаемые, обонятельные и зрительные ощущения, вплоть до самых дальних уголков Вселенной. Это не так уж важно, будет ли он воспринимать эту информацию мгновенно или с опозданием на год или на десятки лет. Для него мир будет существовать сейчас. Ведь если сейчас мы смотрим на Солнце, то видим не то Солнце, которое существует в данную секунду, а то, которое было 8 минут назад. Но нас это никак не смущает. Создание виртуального мира совместно с клонированием может привести к тому, что цивилизация превратится в некую надсистему".

    Впрочем, идея не нова. Все эти вещи уже описаны фантастами. Такая суперсистема не будет нуждаться в перемещениях в пространстве, активном освоении мира, она будет практически неуязвима к внешнему воздействию. Возможно, только такая система и может выстоять. "Но я не уверен в том, - говорит собеседник "Итогов", - что в такой системе мне хотелось бы жить. Сегодня эта система состоит из нас с вами, из единой структуры технических и политических свойств, из унифицированных средств массовой информации, из единых монополистических средств, биологических, экологических и т. д. Все это сливается в одну систему. У вас нет возможности для разнообразия. Грубо говоря, генетический код сливается во что-то единое, понижается генетическое разнообразие системы. Я боюсь, что нам отпущен срок слишком короткий. Какой, пока я не берусь сказать. Сейчас специалисты пришли к выводу, что развитие цивилизации за последние сто лет столь стремительно, что за несколько столетий, скажем, за пятьсот лет, мы должны достичь такого уровня, что будем просто обязаны произвести параллельную цивилизацию. Иначе мы все станем жертвами Солнца".

    Автор: Степан Кривошеев
    Категория: Это интересно! | Просмотров: 1054 | Добавил: mary-mistral | Теги: вспышки на солнце, солнце., космическая взаимосвязь, солнце, солнечная активность, магнитные бури, научный подход | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1
    Интересная статья, есть над чем подумать!
    спасибо!
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017